Форум » Культура » Наши любимые книги » Ответить

Наши любимые книги

Анюша: В последнее время увлеклась чтением. Читаю "запоем", как школьница Открыла для себя"заново" Достоевского, знакомлюсь с творчеством Кураева и подвижников Церкви. Предлагаю всем рассказать о своих любимых книгах, посвященных христианству и Церкви, вопросам веры и праведной жизни. Не сочтите это пустым любопытством, на самом деле на нашем форуме, что бы кто ни говорил, всегда можно найти интересных собеседников и полезную информацию. Спаси Господи нас, грешных!

Ответов - 13

Виктор Гость: Анюша , читать Вознесенскую не пробовали? Кураев здесь не в почёте.

Анюша: Первая предложила - вот и начну. Меня очень впечатлили две книги. Первая - "Братья Карамазовы" Достоевского. Думаю, большинство из вас уже знакомы с этим произведением. Меня поразили глубина описания внутреннего мира человека и совпадение многих проблем 19 века с современными. И тогда, и сейчас - упадок веры, греховность и разврат, неправильный выбор, приводящий к плачевным последствиям. Сильная по сути и идее книга. А вторую - "Последняя битва" К.С. Льюиса - я начала читать с любопытством, а закончила с восхищением и удивлением. Вроде бы сказка, вроде для детей, но какой духовный, сильный смысл в этой "сказке". Настолько явно видны параллели между миром сказочной Нарнии и христианским миром, между концом этой страны и предрекаемым Библией концом света. Интересно услышать мнение тех, кто также знаком с этими книгами.

Анюша: Виктор Гость спасибо за ссылку, познакомлюсь. Уважаю ваше мнение относительно Кураева, но имею свое а вы не хотите рассказать о ваших любимых книгах?


Виктор Гость: Анюша пишет: А вторую - "Последняя битва" К.С. Льюиса - я начала читать с любопытством, а закончила с восхищением и удивлением. Вроде бы сказка, вроде для детей, но какой духовный, сильный смысл в этой "сказке". Это конец "Хроник Нарнии"? Про Обезьяна да? Сильно не спорю. Первый раз когда читал сильно меня впечатлило. Паралели есть, но сказка есть сказка. Хорошо,правильно и поучительно, но не стоит относиться к этому всерьёз. Хотя я думаю у Вас до этого не дойдёт.

Виктор Гость: Анюша пишет: а вы не хотите рассказать о ваших любимых книгах? Что рассказать даже не знаю. Вот православное фэнтези мне нравится. Книгу Ю.Н. Вознесенской "Мои посмертные приключения"(на которую я ссылку дал) некоторые считают наполной ересью, а мне нравится. Там в фэнтезийной (своеобразной) манере рассказывается о пути души главной героини после смерти. Что ещё рассказывать даже не знаю. Пока не знаю...

Анюша: расскажите, пожалуйста, что вы имеете в виду под жанром "православное фэнтези"? Интересно

Дмитрий Прянишников: Присоединяюсь.

Виктор Гость: Дмитрий Прянишников пишет: Присоединяюсь. Православное фентези(в моём понимании) это такое фэнтези где о серьёзных вещах говорится, ну не совсем серьёзно. Так сказать фэнтези с христианским уклоном. Например в книгах Вознесенской в форме притчи-сказки (скорее сказки) рассказывается о Боге, Ангелах, бесах и проч. Но не в наставительном тоне.

Мелехов: Анюша пишет: совпадение многих проблем 19 века с современными. В "Бесах" это совпадение ещё больше. Достоевского нужно прочитать всего, включая "Дневники" и переписку. Не случайно в советской школе к нему прививали отвращение нуднейшим для советского подростка романом "Преступление и наказание", хотя, казалось бы, есть "Село Степанчиково ...", написанное как будто специально для ищущего справедливость "юношеского максимализма". Завидую тем, кто ещё не открыл для себя Лескова. Его "Соборяне" и "На ножах" не менее пророческие, чем "Бесы", причём последний роман в СССР не издавался. Да и сейчас его не часто встретишь в книжных магазинах.

Мелехов: Анюша пишет: знакомлюсь с творчеством Кураева У Кураева именно "творчество", т.е. отсебятина. Не хочу его критиковать, но на мой взгляд, лучше уделить больше внимания святоотеческому Преданию, творению таких великих отцов Церкви, как Иоанн Златоуст (с которым по собственному признанию часто не соглашается о.Андрей), Василий Великий, св.Феофан, Исаак Сирин... У каждого из них можно найти ответ на любой насущный вопрос, и этот ответ будет современен.

Анюша: Спасибо, Мелехов, за совет. Приму к сведению Лескова читала только "Левша" и "Тупейный художник". Поищу и то что вы советуете. Из святоотеческих читаю параллельно Паисия Святогорца - очень нравится,Иоанна Крестьянкина. Григория Богослова читала в том году, как то трудно воспринимается. Может, еще не доросла до Великих? Василия Великого не читала, поищу.. Кураев привлекает простым языком повествования и большим количеством ссылок-подтверждений. То есть, легко можно найти книгу по заинтересовавшему отрывку-цитате, как и было в случае с Достоевским не осуждайте, прошу, считаю что в каждой его книге есть что-то полезное для православного. не навязываю свое мнение никому.

Мелехов: Анюша пишет: Лескова читала только "Левша" и "Тупейный художник". Времена не меняются Именно эти два рассказа мы проходили в советской школе. Помню, что в том возрасте они сформировали мнение о Лескове как о большом зануде. Лет на 15. Тогда мне попался в руки его "Очарованный странник". По этому произведению, кстати, есть неплохой фильм с Михайловым в главной роли. После "... странника" читал всё, что смог найти у этого автора. Есть у него и очень интересная публицистика. http://www.leskow.net.ru/

Анюша: Спасибо :))



полная версия страницы