Форум » Клуб молодой семьи » Православное воспитание в школе » Ответить

Православное воспитание в школе

Катыров: Хотелось бы услышать мнение о православном воспитание в школе. Нужно оно или нет. Как организовать? Какие могит возникнуть проблемы?

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Татьяна: У нас в 5-м классе был курс "Живое слово". Учительница рассказывала основные библейские сюжеты и показывала их с помощью простыни, на которую лепидись фигурки (какой-то специальный набор). Дети вроде бы слушали. В целом, наверное, все зависит от конкретной школы, класса. Думаю, что в моем городе сейчас невозможно ввести такой предмет - родители не согласятся.

Штурман: ВОт что один школьник написал: "Вот к чему приводят игры в толерантность. (((- В среду, 26 апреля мы одели в школу майки с надписями: "Гомосексуализм - это грех" и "Иисус может освободить тебя". Мы хотели выразить свое отношение к гомосексуальной акции в нашей школе, к этому греху и показать, что Библия говорит об этом. У нас были буклеты с инфомацией о гомосексуализме, но их конфисковали учителя, а майки заставили вывернуть наизнанку или вообще снять. В тех нескольких школах, которые участвовали в нашей акции, директора исключили 16 учеников на 1-2 дня за то, что они отказались снять эти майки.))) (((Я уже не говорю о том, что христиане сегодня не имеют почти никаких прав - их отняла наша школа. Нам не разрешают, например, писать о Библии и Боге в сочинениях на тему типа "Во что ты веришь", "Кто ты такой", не разрешили провести асамблею "Христианского клуба" для всей школы и т.п.))) И так далее... http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=8231 ". Каково а?

Markuza: Штурман Кошмар! Именно это меня и раздражает больше всего – односторонняя какая-то свобода, за гомосексуализм агитировать – это свобода слова, а попробуешь сказать, что-то против –это уже ущемление прав, притеснении и так далее…


Markuza: Катыров Возвращаясь к теме вопроса. Хотелось бы услышать мнение о православном воспитание в школе. Нужно оно или нет. Да нужно. Возможно сейчас в большинстве своём молодежь и школьник, и их родители считают религию пережитком прошлого, но в любом случае человек должен знать хотя бы свою культуру, а православие, чтобы не говорили, фундамент культуры Российской Империи. Перед верующими же людьми вопрос о целесообразности подобных уроков не стоит – они однозначно необходимы. Как организовать? Силами приходов. У нас в городе пытались проводить подобную работу. Один мужчина – прихожанин - по благословению батюшки договорился с учителями школы (и родителями учеников, для чего специально было проведено собрание) и читал уроки в старших классах. Какие могит возникнуть проблемы? Проблемы в первую очередь финансового плана. Так человек, о котором я писала ранее занимался преподаванием в свободное время, имея основную работу в другом месте, но там у знав об этом его «хобби» сделали всё чтобы график его стал несовместим с проведение занятий. В итоге уроки прекратились так как их некому вести, никто не может позволить себе работать за бесплатно, у всех семьи, которые надо кормить

Markuza: Татьяна У нас тоже живое слово было! До сих пор помню песенку, которую мы разучивали про маленькую овечку Думаю, что в моем городе сейчас невозможно ввести такой предмет - родители не согласятся. Главное доступно объяснить, есть множество аргументов за, рассчитанных не только на верующих. Хотя может возникнуть вопрос, о введении уроков и по другим религиям. Но я думаю, это было бы тоже не плохо. Настоящий православный должен знать какие аргументы привести в защиту своей веры, когда её начнут сравнивать с другими, а для этого надо как минимум поверхностно знать и другие религии.

Татьяна: Markuza, в принципе, я согласна с таким суждением. Можно сделать чисто информативный курс, о разных религиях, без приоритетов. Но тогда есть риск не достигнуть цели - воспитание именно в православном ключе. Какой-то крен в сторону православия - может возникнуть недовольство (по поводу ущемления прав, навязывания чего-нибудь). Я, вообще говоря, полностью за то, чтобы православное воспитание присутствовало, но считаю, что такого рода достижение - процесс эволюционный, так сказать. Дело не одного года. Markuza пишет: есть множество аргументов за, рассчитанных не только на верующих Каких, напиши, пожалуйста подробнее.

Катыров: Не ожидал такой активности по данному вопросу. Основную причину для запрета выдвигаю, что у нас многонациональное государства, будут нарушены права других религий. Как быть в этом случае?

Штурман: Нацменов - в спецшколы,или освободить от занятий по религии.А славянам - обязательное богослосвское обучение.

Катыров: Штурман пишет: Нацменов - в спецшколы Может сразу за колючую проволоку? Это уже было.

Штурман: Лагеря - для врагов.Я сказал - для верных Родине подданых иноверцев - специализированные школы.

Катыров: Если можно подробнее. Это что за школы?

Штурман: Вот пример: "По непроверенным пока сведениям "Русского общества" планируется перепрофилировать одну из московских школ в школу для детей-азербайджанцев. Представители азербайджанской диаспоры ратуют за сохранение национальных и культурных ценностей и предполагают насаждать их теперь и в наших школах. Это не означает, что ряд предметов в московской школе будет преподаваться на азербайджанском языке, это не означает, что будет построена новая школа для желающих углубленно изучать ряд специальных предметов (иначе не совсем понятно, зачем делать национальную школу). Это означает, что в одной из школ будут учится ТОЛЬКО дети азербайджанцев...... Продолжение на www.rusidea.ru " Но это - в извращённом виде.Таки школы должны быть исключительно для мусульман,то есть по религиозному,а не по национальному признаку.

Татьяна: Штурман пишет: Нацменов - в спецшколы В идеале, представитель каждой нации должен иметь возможность отдать своего ребенка в ту школу, которая для него больше подходит. У нас, например, есть (или уже была?) польская гимназия. Думаю, там были свои особенности обучения, в частности, религиозного. Другое дело, что представителям некоторых национальностей до фонаря, получают их дети подобное воспитание в школе или нет (а часть из них и вообще в школы не ходит). У них это воспитание в семье. Частичное решение обсуждаемой проблемы - воскресные школы. По крайней мере, если родители сами хотят дать ребенку какие-то знания о православии.

Катыров: Штурман пишет: Таки школы должны быть исключительно для мусульман,то есть по религиозному,а не по национальному признаку. Значит с дества будем делить людей по религиозному принципу?

Штурман: А люди и так сдетства разные!А Вы что - предлагаете единую мировую религию?У меня есть друзья - мусульмане,мы нормально общаемся.Но у нас своя Вера,а у них - своя.Ненадо об этом забывать.Я же неговорил - дискриминировать их по этому признаку - наоборот - дать возможность получать религиозное воспитание.

Markuza: Татьяна Каких, напиши, пожалуйста подробнее. Так я ж и пишу: религия – история культуры, история России, даже ярые противники религии должны как минимум знать против чего они выступают, так что даже с их стороны такие уроки полезны. Можно сделать чисто информативный курс, о разных религиях, без приоритетов. Но тогда есть риск не достигнуть цели - воспитание именно в православном ключе. В любом случае никто не пойдёт на резкое изменение канонов образования, потому можно и нужно продвигать свои идеи постепенно, сначала в рамках предмета – просто религиозной культуры, но дальше больше.

Катыров: Сегодня есть много желающих нести свою идеологию в школы под вывесками различных кружков и секций (спортивных, общения и т.д.). Всегда ли это на пользу детям, родителям?... Но место Православию, другим мировым религиям в школе должно быть. Об этом должна заботиться и сама церковь, и православные родители. Проводить занятия можно на правах факультатива, который дети будут посещать добровольно и с согласия родителей. Воскресные школы тоже должны совершенствоваться и развиваться. Я так пока вижу решение вопроса. Но кто будет вести данные занятия? Как их проводить? Если это будет простое заучивание молитв, то желание детей быстро кончится. Хотелось бы услышать мнение по этим вопросам.

Markuza: Катыров Но кто будет вести данные занятия? Желательно конечно, чтоб это были люди с церковным образованием. Но возможно, что этим смогут заняться некоторые из прихожан, по благословению священника, на которого и ляжет ответственность за выбор этих активистов. Как их проводить? Ни в коем случае это не должно быть зачитывание молитв, да и вообще зачитывание чего бы то ни было не желательно. Надо рассказывать, цитировать, но только устно, чтобы дети видели, что общение строить от души к душе. Обязательно побольше интересных примеров и историй из жизни святых отцов, подвижников.

Татьяна: Важно также рассказывать о церковных праздниках, поведении в церкви, обсуждать, как в мирской жизни мы должны соблюдать закон Божий, т.е. такие основные понятия, в отношении которых чаще всего и возникают вопросы.

ПоЛяНкА: Сложно это,конечно. Уже давно говорят о введении в школах такого предмета как религиоведение.Мне кажется начинать надо хотя бы с этого,более радикальные меры действительно могут принять за навязывание-а этим всё равно ничего не добьёшься-народ-то упрямый У нас в школе ребята так прямо и говорили-мы не обязаны слушать о "какой-то" там вере. А одного учителя верующего (я его правда не застала)директриса выгнала.Эх... Но!!!Сейчас-то времена меняются,православие возрождается,и рассказывать людям о Боге не запрещено(хотя бы официально).Дело в том КАК рассказывать- по-моему здесь очень мноое зависит от "преподавателя".Я слушала сообщение одного батюшки-он ведёт у ребят подобные занятия:молодой,простой,на "нашем"языке разговаривает- вот таких бы искать...

seyat: ПоЛяНкА пишет: Сложно это,конечно. Это правда. Человек, в современных условиях ведущий подобные уроки, должен удовлетворять, на мой взгляд, следующим требованиям: 1) православный христианин 2) имеет православное образование (хотя бы курсы) 3) Не стеснен в средствах (сейчас ведь за такие уроки, кажется не платят...) 4) интересный рассказчик 5) знает психологию детей и подростков 6) добрый 7) должен быть увлечен этим делом и любить детей и т.д. Где же найти таких людей? Как ни странно, такие люди есть. Однако, этот труд фактически не оплачивается, а семью содержать надо. На мой взгляд, именно эту проблему надо решать. 1) Добиваться поддержки государства (ставку учительскую бы хоть выделили) 2) Создавать православные фонды, для поддержки таких инициатив... Если кто знает, что делается в этом направлении - просьба поделиться сведениями. И города можно назвать.

Николай: А у меня в колледже какую то эксперементальную фигню придумали, "Религиеведение" т.к. Кто то с верху считает, что у нас страна многоконфесиональная и т.д. Религиеведение ведет унас учительница атеистка(причем порой позволяет себе кощюнственные вещи) Она постоянно утверждает, что Бога нет! И души у человекак тоже нет, и надо стремиться к материальным благам, а не духовным. Ещё стоит заметить, что атеистам она ставит отличные оценки, а людям которые с ней спорят, или просто не терпят оскорблений в сторону христианства, она закатывает скандал, и ставит двойки. Так, что я соглашусь с seyatОМ, что учитель должен быть православный, иметь православное образование и т.д. Ну а если есть представители ислама или других конфесий, пускай им ведут отдельно исламские учетиля и т.д. Потому, что такие уроки как у меня не куда не годятся, когда это училка вместе с атеистами учениками высмеивает христианство, а за возмущение отводит к директору еврею, который говорит: "что небе не н`витса? Ты учися бесплптно, в хорошем колледже! Не нравится уходи! Тем более тебя учит умный в отличее от тебя человек, знающий в своем деле больше тебя сопляк, и ты с ней смееш спо`гить! Вон отсуда! Ещё г`аз оско`гбишь учителя вылетишь от суда!"

ПоЛяНкА: Николай Вот это дааа... Сожалею.Однако знаешь,таким людям всё равно спором ничего не докажешь-только ещё больше раздражаться будут. Ты осторожнее-просто оставайся при своём мнении

ПоЛяНкА: Николай А в каком колледже ты учишься?

Николай: ПоЛяНкА Колледж художественных ремесел 59, м.Алексеевская

ПоЛяНкА: Николай !!! Я тоже на художественном, слава Богу,у нас такого нет и вроде вводить не собираются

seyat: Да... Николай, Вам можно посочувствовать. Я согласен с Полянкой, тут мудрее промолчать. Вспомните про бисер и свиней:) Вы не пробовали молится за эту учительницу? Чтоб Господь её вразумил? Только не надо просить Господа, чтобы на неё упал кирпич Такая "молитва" только вред душам нанесет. Оставим методы вразумления на волю Божию...

xena: Я сейчас учусь на педагогическом, так мо специальность называется: Педагогика и методика начального образования со специализацией "Основы Православной культуры". Вот вам и ответ в названии специализации Нужно преподавать основы культуры (как было сказано). Так же могу сказать, что вот вам и специалисты, только одно обидно в нашей группе всего 3 таких остальсь, а в параллельной 11. Через 5 лет, в лучшем случае, выйде 14 специальстов, а этого очень мало. А по поводу того, что школы не согласятся, так это же сейчас модно! Курсы там всякие, особенно православные. Воскресные школы открываются, у меня дети ходят в хоровую школу, где также помимо стандартного музыкального образования дается и православно (Закон Божий, Церковно-славянский язык)

katerov: *PRIVAT*



полная версия страницы