Форум » Вопросы православному священнику » Вопрос более филосовский чем богословский » Ответить

Вопрос более филосовский чем богословский

Николай: Вопрос более филосовский чем богословский. Скажите батюшка(если конечно тут хоть один остался) Бог имеет какое то конкретное имя, ведь мы Его называем по разному: Яхве, Саавоф, Иегова. Или это просто люди сами по себе придумали Господу имя, ведь по сути если перевести с иеврита на руский Саавоф то получится Всевышний, если перевести на руский Иегова то примерно то же самое получается, что и Всевышний, мне интерестно знать более истенное Его имя. А вообще я запутался, и может это даже искушение какое то?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

зубр: я че подумал,за компанию дурак повесился.

Markuza: зубр пишет: я че подумал,за компанию дурак повесился. Ну зачем же сразу так… Вопрос действительно сложный и не даром его Николай задал в разделе вопросов к священнику.

зубр: читаем название темы-ВОПРОС СКОРЕЕ ФИЛОСОФСКИЙ. может я чего не так понял? вот я и рассуждаю на тему дословности слов Бога о религии. может же человек ошибится в самом начале? может.а последователи скопировали ошибку и пошло поехало + допуски при переводе непереводимых выражений. ни какого богохульства ни каких цитирований,чито абстрактное размышление


Кермит: зубр пишет: может же человек ошибится в самом начале? может.а последователи скопировали ошибку и пошло поехало + допуски при переводе непереводимых выражений. ни какого богохульства ни каких цитирований,чито абстрактное размышление Так и много было ошибок и при переводе и при разночтении. Сакраментальный вопрос о "богатых и верблюдах через игольное ушко" которое в результате все таки скорее - "веревочная петля через которую верблюду пролезть сложно но можно" - тоже из этой серии. И возраст Христа - не определен - были ошибки переводчиков. И непонятно с какой стороны считать 2000 лет - не помните проблему Миллениума? И много чего непонятного. Но Суть - не меняется - Он - БЫЛ и ЕСТЬ.

зубр: он был есть и будет,тут не спорю. и гореть мне в аду вечно , а жаль так хочется посмотреть на царствие божие,хорошо поди там,сейчас постараюсь сделать так что бы дети мои достойно выросли и не было у них грехов подобным моим.

Markuza: зубр пишет: он был есть и будет,тут не спорю. и гореть мне в аду вечно Не стоит отчаиваться в спасении, ибо неисповедимы пути Господни

Кермит: зубр пишет: и гореть мне в аду вечно , а жаль так хочется посмотреть на царствие божие,хорошо поди там,сейчас постараюсь сделать так что бы дети мои достойно выросли и не было у них грехов подобным моим. Сие не Вам решать, а Ему - где Вам гореть или не гореть. Все будет взвешено и отмерено. Наверное не все так уж совсем плохо? А насчет детей - это правильно.

Николай: Ох! До чего довел, мой вопрос. Я даже не ожидал, что такая дискусия завяжется. А ведь по началу месяца два или три не кто не писал в эту тему!

зубр: да нет друзья, греха у меня такие что если вам рассказать вы сто пудово общатся перестанете со мной. назовете выродком и тварью.тут даже не впонтах или самобичевании дело,а в реальных фактах.может быть когда нибудь я и покаюсь священнику,но пока не могу

KL: зубр пишет: если вам рассказать вы сто пудово Да не надо нам рассказывать, а самобичеванием заниматься - разновидность гордыни и кратчайший путь к унынию, а от уныния уже, сам знаешь, куда дорога... Надо не самобичеванием заниматься, а пойти покаяться, лучше даже не к приходскому батюшке, а к старому монаху и больше сие не творить. Факт.

Даника: KL , верно! Эх, если бы все это понимали...

зубр: да не занимаюсь я самобичеванием и не горжусь ничем.просто живу с воспоминаниями и все.а ваще кто без греха пусть первым кинет в меня камень. помните такое изречение? вот и я помню,хотя это не в тену,никто меня не попрекает. а втему то,что все эти мысли об ошибках в толковании моя попытка доказать себе чтто все не так уж и плохо.мол перевели не правильно и могу я надеятся на прощение и милость. если судить по тому как говорили в старину .если у человека детей много значит Бог его любит и дарет ему радость и в семье будет достаток и т.д,у меня детей слава Богу есть немножко и будут еще(хотелось бы) значит Бог меня любит (хотя он любит всех) но вот понятие "смертный грех" мне покоя не дает

Кермит: зубр пишет: да нет друзья, греха у меня такие что если вам рассказать вы сто пудово общатся перестанете со мной. назовете выродком и тварью.тут даже не впонтах или самобичевании дело,а в реальных фактах.может быть когда нибудь я и покаюсь священнику,но пока не могу Ну...бывает. Хотя отчаиваться все равно не стоит. Много всякого видели и люди и тем более Господь.

Кермит: зубр пишет: но вот понятие "смертный грех" мне покоя не дает Я хоть и не священник, но скажу чистое ИМХО - растяжимое это понятие "смертный грех". Все может с Его точки зрения оказаться иногда совсем не таким страшным, а иногда человек вроде и не грешит особо, а хуже беса...

Штурман: Кермит: Все может с Его точки зрения оказаться иногда совсем не таким страшным А почему не пишете - "с точки зрения б-Га". Я знаю, у жидов есть запрет на написание имени Господа полностью. Заметте - Кермит ещё ни разу не написал - "Господа нашего Иисуса Христа" , вместо этого он пишет - "Его". Видать боги у нас с ним разные.

Даника: Да ну... Есть же: "Не упоминай имени Господа всуе". Вот называние-не называние - как раз не показатель. Зависит от понимания человеком именно этой заповеди...и от воспитания. Поясняю: в украинских-белорусских семьях принято старших родственников и особенно родителей на Вы называть. А у кряшен -наоборот. Все "свои" - пусть даже бабушка - на "ты". Вот мне белорусский вариант ближе. А родня по мужу - кряшены. Так я каждый раз вздрагиваю, когда племянник мужа моей маме(получается,бабушка ему) ляпает "ты". Ну для него это особая теплота - "ты нам своя". А для меня грубость. И в назывании Бога - так же может быть. PS. Кряшены - по данным православных ученых - потомки половцев. Кстати...на 80% блондины или русые.Со светлыми глазами. "Половцы" - кстати, от ""полОва" - отруби, ость колоса. То есть "с волосами цвета ржи"...народ знал. что говорил. И все - православные. И большие семьи имеют.

KL: Даника пишет: А родня по мужу - кряшены. Кряшены - это крещеные татары, кажется? Даника пишет: когда племянник мужа моей маме(получается,бабушка ему) ляпает "ты". Ну, называет бабушку на "ты", а как же еще? Хм. Нормально это. Я тоже бабушек своих на ты звал. И дети мои - своих...

Даника: Они НЕ татары. Только язык переняли - и то не полностью. Ну вы назовите шотландца англичанином...то же самое. Их вообще около 400 тысяч ...можно бы и поточнее, да при последней переписи татарские переписчики имели инструкцию не писать кряшен как самостоятельный народ - де "вы татары-раскольники, против единства нации". Ну...те записались русскими. Благо вера одна. Кстати, к татарам их при Советах записали. В начале 20-х. У меня книга есть - муж с выставки "Россия православная" с Москвы привез. И сайт есть...не обновлялся только давненько. В Челябинской области есть компактное поселение казаков - нагайбаков. Тоже кряшены, переселившиеся и записанные в казачье сословие. Одно из их сел носит имя Париж... А насчет бабушки...так не его ж она кровная бабушка - а мать дядИны, то есть жены дяди. У нас на Урале к свойственникам на "вы" обращаются.

Вольный стрелок: Даника пишет: Они НЕ татары. Только язык переняли А у нас тут такая народность есть - СЕТУ. Православные эстонцы. Эстонцы их за своих не считают. А сету и не рвутся туда. Живут на территории Псковской области. Говорят по-эстонски, и ходят в русские храмы.

Даника: Сету близкая родня нашим соседям - коми-пермякам. Тоже финно-угорские. У них три последних века как раз переход от язычества к Православию. А эстонцы ближе к скандинавам по происхождению. А вот что литовцы - в основе своей из славянских племен, знают немногие... И с эстонцами они НЕ родня соответственно. А у нас все - "прибалты, прибалты..." Однако выгодно это кому-то ж...



полная версия страницы