Форум » Вопросы православному священнику » не мечтайте о себе » Ответить

не мечтайте о себе

xcvb: ... Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; (Рим.12:16) ... Кто как понимает? Не мечтать что достоин попасть в царствие Божие или вообще ни о чем не мечтать?

Ответов - 1

Markuza: то же значат слова: будьте единомысленны между собой? К тебе в дом пришёл нищий? Будь с ним единомыслен, не принимай на себя надменного вида, вследствие своего богатства, потому что во Христе нет ни богатого, ни бедного. Не стыдись наружной одежды, а принимай по внутренней вере. Равным образом, если увидишь плачущего, не считай его недостойным утешения, если увидишь благоденствующего, не стыдись приобщиться к его удовольствию и возрадоваться, но как думаешь о себе, так думай и о нём. Будьте единомысленны между собой, говорит апостол. Например, ты считаешь себя важным человеком? Считай и его таким же. Ты подозреваешь, что он человек ничтожный и малый? Произнеси такой же суд и о себе, и отбрось всякое неравенство. А как это может быть? Если ты отложишь высокомерие. Потому апостол и добавил: не высокомудрствуйте, но последуйте смирённым, то есть, снизойди, применись, приспособься к его низости. Не просто разделяй его смиренные чувства, но и помогай, подавай ему руку, не чужую, а свою, как отец заботится о сыне и голова о теле. То же самое говорит апостол и в другом месте: помните узников, как бы и вы с ними были в узах (Евр.13,3). Под именем же смиренных апостол понимает здесь не просто смиренномудрых, но униженных и презираемых. Не мечтайте о себе, то есть не думайте удовлетворять самим себе. И в другом месте Писания говорит: горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собой (Ис.5,21). Поэтому апостол опять подрывает высокомерие, низлагает заносчивость и гордость. Ничто так не отвращает и не отделяет нас от остальных людей, как то, если кто-нибудь думает, что он удовлетворяет самому себе, почему Бог и поставил нас в зависимости друг от друга. Хотя ты и умен, но имеешь нужду в другом, а если думаешь, что не нуждаешься, то ты стал неразумнее и слабее любого. ТОЛКОВАНИЕ НАШЕГО СВЯТОГО ОТЦА ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЯ, НА ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА К РИМЛЯНАМ. БЕСЕДА 22



полная версия страницы