Форум » Вопросы православному священнику » Святые мученики, не бывшие крещены » Ответить

Святые мученики, не бывшие крещены

Sergiy: Скажите пожалуйста, как Церковь описывает такое обстоятельство, что некоторые наши православные святые мученики погибли, не успев креститься? (Как, например, кажется Святой мученик Вонифатий Тарсийский, день памяти которого прошел недавно.) http://pravoslavie.days.ru/Life/life6512.htm Где-то читал, что в таком случае есть такое понятие, как "крещение своей кровью". Расскажите об этом.

Ответов - 13

Markuza: Да интересно. Я признаться первый раз о таком слышу. Искала в книгах но пока не нашла. А вот что ответил мои друг (он несколько лет провёл в монастыре и у меня нет повода сомневаться в его компетентности): Насчет крещения кровью, то такой термин действительно существует, это касается тех людей, которые исповедовали Христа и умирали мученической смертью, был еще один случай крещения песком в пустыне, когда люди попали в пустыню умирали от жажды, несколько бедуинов решили креститься и их крестили песком. А насчет св. Вонифатия то его послали за мощами, но он почувствовал, что сам хочет исповедать Христа, поэтому вызвался на арену и его тут же убили. То есть он бы конечно крестился просто у него не было времени.

Кермит: Мне кажется, что Богу вообще не особо важно крестился ли человек по полным правилам. Важно Ему наверное само Таинство приобщения к Богу. Да, наверное лучше если все по ритуалу - но как уже отмечено выше - не всегда есть возможность.

АЗ: Этот вопрос меня всегда занимал- некрещенный воин, погибший на фронте за Родину... Что с ним будет после смерти?


KL: АЗ пишет: Этот вопрос меня всегда занимал- некрещенный воин, погибший на фронте за Родину... Что с ним будет после смерти? Ну и вопросы у тебя... Я так думаю, что нормально будет. Дело в том, что мы крестимся не для того, что бы в рай попасть, а для того, чтобы приобщиться к таинствам Церкви: исповедь, Евхаристия, соборование и др. И для того, чтобы Церковь молилась за нас при этой жизни и после нее. Иисус сказал правому разбойнику, который был сорапят с Ним и исповедывал Его на кресте:" ныне же будешь со Мною в раю. " Лк. 23,43. Иоанн Креститель тоже не крещен был, а он-то уж точно в раю. Про Пресвятую Богородицу и говорить не будем. Так что, кому в рай попасть зависит не от крещения или некрещения человека, а от того, как ему Господь даст.

Markuza: АЗ пишет: Этот вопрос меня всегда занимал- некрещенный воин, погибший на фронте за Родину... Что с ним будет после смерти? KL пишет: Так что, кому в рай попасть зависит не от крещения или некрещения человека, а от того, как ему Господь даст. Согласна, но ещё, мне кажется, нужно чтобы человек всё-таки уверовал в Бога.

АЗ: KL, видишь, как ты легко и просто все объяснил, а я много лет добивался от всех ответа, но все не могли внятно ответить...

KL: Markuza пишет: Согласна, но ещё, мне кажется, нужно чтобы человек всё-таки уверовал в Бога. Всенепременно. А иначе как Господь даст тому, кто бежит от него?

KL: АЗ пишет: KL, видишь, как ты легко и просто все объяснил, а я много лет добивался от всех ответа, но все не могли внятно ответить

Дмитрий Прянишников: KL пишет: Так что, кому в рай попасть зависит не от крещения или некрещения человека, а от того, как ему Господь даст.

KL: Вот здесь http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/ очень интересная лекция профессора Осипова на эту тему. Спасение вне Церкви называется. Вчера скачал, заслушал. Очень интересно. Всем рекомендую...

Alexej: Спаситель в Евангелии говорит, что тот, "кто веру имет и крестится, - спасен будет". Как я слышал из тех же лекций А.И. Осипова, что те мученики, которые не приняли формального крещения, своми страданиями запечатлели преданность и веру во Христа, и потому собственно приобщились к Церкви через своб веру и страдания. Апостол Павел говорит :" Если здесь с Ним терпим, то с Ним и царствовать будем" .

Виктор Гость: Sergiy пишет: http://pravoslavie.days.ru/Life/life6512.htm Интересно! Так и Савл стал апостолом уже после смерти Иисуса Христа. Так что получается Вонифатий стал святым за то что уверовал. (поверил, обьявил себя открыто христианином, отказался приносить жертву идолам и пострадал) Впрочем это моё ИМХО

Николай Михайлович: "Ин суд человеческий,ин суд Божий"



полная версия страницы