Форум » Вопросы о православии посетителям форума » Кремация или похороны? » Ответить

Кремация или похороны?

Кермит: Коллеги, есть вопрос. Я понимаю, что кремация по православным канонам не является предпочтительнее обычным похоронам. 1. Почему? 2. А что если все таки? 3. Совмещенный вариант - похороны с последующей кремацией (типа как на Кубе) ? И вообще, почему методу ликвидации органического тела придается такое зачение? Ведь сколько народу на планете (любых верований) не хоронится вообще, погибает в разного рода ситуациях когда тел вообще не находят и так далее.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

гусеница: Кермит пишет: Ну на Кубе например христиане хоронят на кладбище , а через год изымают то что осталось и совершают кремацию. Пепел потом в урну и далее в зависимости от денег в семье - или в могилу или в колумбарий. Да что там на Кубе. В Европе похороны стоят настолько дорого, что в 40 лет человеку домой может придти рекламка с предложением взять страховочку и начать потихоньку платить на свои похороны. Самых бедных кремируют и вытряхивают пепел на газон, по которому нельзя ходить. Идешь бывало мимо этого газона, а там все в пепле и цветочки с краю. Потом есть захоронения на пять лет. Дальше нужно перезахоранивать т.е. опять платить, а если родственники не могут или не хотят - опять же выселят на газон. Можно взять сразу захоронение на 10, 15, 50 лет (дорого!), но потом нужно чтобы кто-то доплатил за продление. Вообщем, нет захоронений, какие в России, чтобы их не трогали. Кроме старинных, где памятники произведение искусства. Очень много людей считает не зазорным не продлить захоронение родителей после 5-ти лет.

Кермит: гусеница пишет: Вообщем, нет захоронений, какие в России, чтобы их не трогали В Британии - есть. Причем довольно много.

гусеница: Может какие старые?


Markuza: гусеница пишет: Самых бедных кремируют и вытряхивают пепел на газон, по которому нельзя ходить. Идешь бывало мимо этого газона, а там все в пепле и цветочки с краю. Ужасно просто. Пепел, извините, он же разлетается.. По газону значит нельзя ходить, а будет дождь или ветер..

AHTOXA: Кермит пишет: Я понимаю, что кремация по православным канонам не является предпочтительнее обычным похоронам. 1. Почему? 2. А что если все таки? 3. Совмещенный вариант - похороны с последующей кремацией (типа как на Кубе) ? И вообще, почему методу ликвидации органического тела придается такое зачение? Ведь сколько народу на планете (любых верований) не хоронится вообще, погибает в разного рода ситуациях когда тел вообще не находят и так далее. Дело в том, что тело - это храм Божий, а не просто временная оболочка. Кроме того, кремация - это часть ритуала язычников (здесь уже говорили про Индию).

гусеница: Markuza пишет: Ужасно просто. Пепел, извините, он же разлетается.. По газону значит нельзя ходить, а будет дождь или ветер.. Я была потрясена в свое время.

Кермит: гусеница пишет: Может какие старые? Ну не новые конечно. Начало 20 века я точно видел.

Кермит: AHTOXA пишет: Дело в том, что тело - это храм Божий, а не просто временная оболочка Ну в принципе вокруг все - Храм Божий. Кстати "язычники" "неязычники". Вокруг в мире масса людей которые не верят в Единого Бога. Ну и их куда прикажете определить? В "боевые потери"? Или "только истинно верующие спасутся"? Так тогда... кто там так вещует, эти... адвентисты? Или Свидетели? Типа вот только Свидетели, авангард так сказать Божий, а всех остальных - куда?

Markuza: Кермит пишет: Типа вот только Свидетели, авангард так сказать Божий, а всех остальных - куда? Да сложный вопрос... Дух Святой, конечно же, дышит везде – ведь именно Его дыханием поддерживается само существование вселенной и всяческой жизни в ней. Но вопрос, насколько я понимаю, задан скорее в плоскости “а можно ли спастись вне Церкви?”... Мы не знаем и не можем знать ответа на этот вопрос. “Дух дышит, где хочет”, – сказал Господь (Ин. 3, 8), и потому, что касается людей, находящихся за пределами Православной Церкви, то правильно было бы ответить словами святителя Феофана Затворника: “Я не знаю, спасутся ли католики – я только знаю, что я без Церкви точно не спасусь”. Мы не можем никак ограничить Бога, но мы знаем, что лично нам Бог предлагает определенный путь спасения – через церковные Таинства, через церковную жизнь, через исполнение заповедей. Я не знаю, каким именно образом может Святой Дух посетить, к примеру, какого-нибудь туземца, живущего на тропическом острове. Мы не знаем, насколько и каким образом Господь его просвещает, но знаем, что Он просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 3). Если сравнивать Церковь с кораблем спасения, как это делали христианские богословы, то мы можем надеяться, что и в остальном мире есть еще какие-то спасательные шлюпки, обломки, за которые могут ухватиться тонущие люди и выплыть. Но до берега так далеко, что лучше бы им плыть не на этих обломках, а взойти на сам корабль – тем более что никаких препятствий к этому нет. Может быть – это один Бог знает – кто-то сможет выплыть и не на корабле. Но нам полагаться на это – безрассудно; лучше подумать о том, как не выпасть за борт, если посчастливилось ступить на корабль хотя бы одной ногой. Ведь если в Церкви мы спасаемся благодаря тому, что мы в ней находим, то вне Церкви мы, если вдруг и сможем спастись (еще раз оговорюсь: этого никто не может знать наверняка), то это будет вопреки тому, что нас будет окружать. http://www.foma.ru/articles/651/

Кермит: Markuza пишет: словами святителя Феофана Затворника: “Я не знаю, спасутся ли католики – я только знаю, что я без Церкви точно не спасусь Я все большим уважением проникаюсь к святителю Феофану. Мудрейший человек. Markuza пишет: Если сравнивать Церковь с кораблем спасения, как это делали христианские богословы, то мы можем надеяться, что и в остальном мире есть еще какие-то спасательные шлюпки, обломки, за которые могут ухватиться тонущие люди и выплыть А возможно и другие корабли? Мы же - просто не знаем ибо не можем себе представить Величия Господа... Было бы наивно и глупо замыкаться в своей скорлупе и упираться в невежестве своем, толкуя, что только МОЙ Путь - Единственно Верный. Господь велик и мог дать КАЖДОМУ Человеку путь к спасению. Мы ведь просто не знаем всех мыслей Его.

Markuza: Кермит пишет: Господь велик и мог дать КАЖДОМУ Человеку путь к спасению. Мне тоже так кажется. Не каждый спасётся, но Путь к спасению должен быть у всех...

Кермит: Markuza пишет: Мне тоже так кажется. Не каждый спасётся, но Путь к спасению должен быть у всех... А иначе сотворение Господом Мира - не имеет смысла в моем понимании(которое тоже может быть ошибочным конечно) Ну даже если типа индусы правы и Шудры вдруг не возрождаются и может быть там у них и Суда нет (Господь вне нашего понимания) - то ведь остальных-то тоже немало. Их-то зачем под нож? Душа у них есть - неужели всех "в боевые потери"? Это как-то нелогично. Локализовать Избранных в типа Греция, Россия, Кипр, Болгария, Сербия и все? Ну там Европу и Америки с Австралией и НЗ со Шри Ланкой добавим - христиане. А Китай куда? А ЮВА? Что-то здесь не так.

AHTOXA: Кермит пишет: Ну в принципе вокруг все - Храм Божий. Не совсем то. Тело в особенности. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? - 1Кор. 5:19У многих протестантов и сектантов по этому поводу даже бзики: от вегетарианства до полной самоизоляции где-нибудь в сельской местности, чтобы не вредить здоровью своего тела грязным воздухом городов. ЗЫ. Кстати, в православной Греции принято через несколько лет эксгумировать останки. Но они не сжигаются. К тому времени мягкие ткани истлевают, остаются кости. Они собираются и хранятся потом в семьях.

Markuza: Кермит пишет: А Китай куда? А ЮВА? А если поставить вопрос так – а им почему бы не принять христианство?

Дмитрий Прянишников: Не понимаю, о чем спор - каждый поступает как ему удобнее. В чем проблемма? А уже пошли высокие материи, возрождение, блин...

AHTOXA: Дмитрий Прянишников пишет: Не понимаю, о чем спор - каждый поступает как ему удобнее. Да нет, не как удобнее: ПЦ выступает категорически против кремации.

Markuza: Дмитрий Прянишников пишет: уже пошли высокие материи, возрождение, блин... Ой, нас всегда на них тянет Извиняемся.

Markuza: AHTOXA пишет: ПЦ выступает категорически против кремации. Т.е. существует всё-таки официальный запрет? Просто мне больше попадается информации, что просто нежелательно

Дмитрий Прянишников: AHTOXA пишет: Да нет, не как удобнее: ПЦ выступает категорически против кремации. Вот как? А может против РИТУАЛЬНОЙ кремации? В остальном это личное дело каждого.

Кермит: Markuza пишет: А если поставить вопрос так – а им почему бы не принять христианство? У них "свои любимые авторы"(с) Хотя Шри-Ланка - христианская. А на остальных видимо миссионеров не хватило. Вон Мелехов и Ликин миссионеров не любят и обструкции подвергают за гибкость мышления. И таких как они - много много. А как миссионеру без гибкости? Сожрут, причем в буквальном смысле слова. Это ж как в дипломатии или бизнесе. Будешь прямолинеен как шпала - и кому ты нужен?



полная версия страницы