Форум » Вопросы о православии посетителям форума » Что важнее:многознание или простота? » Ответить

Что важнее:многознание или простота?

ПоЛяНкА: Мне вот тут пришёл в голову такой вопрос.Начитанность или простота - оба этих понятия бывают корнем мудрости.А что в вере,а точнее для Бога,важнее?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Штурман: Для Бога важнее - искренность.Это у талМудистов - важна начитанность.А для нашего Господа - главное искренняя и чистая Вера. А начитанность,конечно,в жизни пригодится.Говорят - "простота хуже воровства".

Markuza: К сожалению, сейчас не помню, кому точно принадлежит эта мысль, но смысл такой: православный человек должен быть глупым по отношению к мирской жизни, и мудрым по отношению к жизни духовной. То есть, как я понимаю, надо выбирать, что читать: позволительно не знать что земля эллипсообразная, но не знать Евангелие и не читать Святых Отцов нельзя, так как это для души губительно.

bvg: Markuza пишет: православный человек должен быть глупым по отношению к мирской жизни, и мудрым по отношению к жизни духовной Православный - правильно славящий Господа и исполняющий волю Божью должен быть успешен во всех добрых делах, ибо написано, что Бог таковых сделает "главою, а не хвостом". И потом, мы общаемся с Господом, кот. есть мудрость и гармония во всем...


ПоЛяНкА: Большое спасибо за ответы! bvg Это значит, многознание?

bvg: ПоЛяНкА пишет: bvg Это значит, многознание? Не так однозначно. А по большему счету, имхо, для Бога это совсем не важно, а важно больше всего другое - чистое сердце. А многознание нужно нам. Но, оно само по себе ничего не стоит, если эти знания не применяются. Преобретать мы их должны для работы, для выполнения Божьей заповеди данной еще Адаму и Ева и в их лице и нам всем - это владычествовать и обладать землею, т.е. управлять. И быть успешным. А быть успешным и правильно управлять невозможно без обучения и применения знаний.

KL: bvg пишет: для Бога это совсем не важно Это Господь вам лично поведал?

bvg: KL пишет: Это Господь вам лично поведал? Я же написал: А по большему счету, имхо, ... imho переводится как "по моему скромному мнению"...

Николай: А я считаю, а точнее соглашусь с одной талМудической цитатой "Знание сила, знание власть" Безусловно знания нужны, и духовние и различные науки. Тем более по своему опыту знаю, что с умными людми приятно общаться. И обратите внимание на всех батющек они все умные!

Александр: По-моему, в любой дисциплине секвенция следующая 1. Плохо и просто 2. Плохо и сложно 3. Хорошо и сложно 4. Хорошо и просто. То есть хороша простота, которая находится выше многознания. Когда человек знает и умеет много, но говорит просто и понятно а делает споро и легко.

ПоЛяНкА: Ясно

Станислав: Извиняюсь за грубость, но подобные темы у меня вызывают бешенство. Поэтому ответьте на вопрос, что важнее для того, чтобы сделать ребёнка: хер или яйца? Мне всегда казалось, что и то, и то важно!

ПоЛяНкА: Станислав пишет: Мне всегда казалось, что и то, и то важно! С этого бы и начал

Markuza: Книга «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» по благословению Преосвященнейшего Доримедонта епископа Единецкого и Бричанского 93. Что важнее: богоугождение или учение в школе, институте? Главное у нас дело есть богоугождение, а научность есть придаточное качество, случайность, годная только на время настоящей жизни. И потому не должно, чтобы она занимала все внимание и поглощала всю заботу. Нет ничего ядовитее и гибельнее для духа христианской жизни, как эта научность и исключительная о ней забота (свт. Феофан Затворник).

Кермит: Markuza пишет: То есть, как я понимаю, надо выбирать, что читать: позволительно не знать что земля эллипсообразная, но не знать Евангелие и не читать Святых Отцов нельзя, так как это для души губительно. Религиозные труды тоже неоднозначны. Во многом знании - много скорби (с) Человек ИМХО должен просто жить по голосу Совести ибо он есть ИМХО голос Божий в Человеке. А эрудиция или простота - Ему ИМХО глубоко все равно. Равно как и религиозная принадлежность.

Markuza: Кермит Равно как и религиозная принадлежность. А вот это вы загнули… У нас такие мысли, честно скажу, не приветствуются. Это какие-то глобалистические взгляды, и мне кажется не один верующий человек, к какой бы религии он не относился с этим не согласится. Каждый считает свою религию единственно верной.

Кермит: Markuza пишет: Это какие-то глобалистические взгляды, и мне кажется не один верующий человек, к какой бы религии он не относился с этим не согласится. Вы удивитесь... некоторые весьма уважаемые церковнослужители весьма согласны с подобной точкой зрения. Markuza пишет: Каждый считает свою религию единственно верной. Это логическая ловушка из которой нет выхода. Если одна религия верна ЕДИНСТВЕННО - то что же делать с остальными?

Дмитрий Прянишников: Православие ОЧЕНЬ сложная вещь и на одной простоте далеко не уедешь. Ведь для правильного понимания Св. Писания, трудов Отцов Церкви нужно обладать не малым объемом знаний.

Markuza: Кермит Вы удивитесь... некоторые весьма уважаемые церковнослужители весьма согласны с подобной точкой зрения. С этого места, если можно поподробней пожалуйста. Желательно православные источники. Если одна религия верна ЕДИНСТВЕННО - то что же делать с остальными? А остальные соответственно не верные, тут уж ничего не поделаешь. Но если сомневаться в своей вере и думать о том что вдруг де я не прав, а правы другие, как же можно жизнь свою на такой основе строить? Долго ли простоит дом на шатком фундаменте?

Кермит: Markuza пишет: С этого места, если можно поподробней пожалуйста. Желательно православные источники. Ну например Митрополит Кирилл (Гундяев) сторонник гораздо более гибкого курса РПЦ. Это как бы известно. Митрополит Климент (Капалин) он более так сказать ортодокс в росийском понимании это слова. Markuza пишет: А остальные соответственно не верные, тут уж ничего не поделаешь Это Вы , Матушка... эххх. И сейчас объясню почему. Смотрите - ведь даже в Коране христиане признаются верующими. И их нельзя убивать. Убивать призывают Неверных - тех кто не верит в Единого Бога. То есть иудаисты, христиане и мусульмане - относятся к верующим. Это уже всякая фигня типа там политиков и всяческих интриганов исказила смысл и то далеко не для всех. Основной теологический конфликт между христианами и мусульманами в том - был ли Христос частью Бога или он был Пророком. Пророк Иса - вполне реальный ну так скажем "персонаж". И теологи уже бодаются много сотен лет на эту тему -- хотя ИМХО это чисто теоретические изыски. Бог Един - а вот имен и всего остального у него может быть ровно столько - сколько Он захочет. И не нам - дано понять большинству из НАС - ЕГО Волю. Извините было бы несколько заносчиво считать, что Человек может ПОНЯТЬ все то , что делает БОГ. Не Бог типа там кто-то ответственный за дождь (хотя язычники наверное тоже не просто так там ,Кермит подмигнул), а БОГ который столь велик, что Человеку не дано в данной Ипостаси прочувствовать полностью Его Величие. Не правда ли - заносчиво было бы считать себя абсолютно правым? Себя - Человека. Если ты конечно веришь в Бога. И скажу больше - есть вещи на которые нужно обращать внимание. Знаете, коллеги, есть один принцип который видимо имел в виду Господь. И многократно упоминал. Можно все - все бывает - но нельзя переходить Границу. Как например нельзя убивать в Храме. Как например нельзя торговать в Храме. Но нельзя не так как сказал уважаемый Штурман , а совершенно по другому. Наверное Господь имел в виду - именно ТОРГУЮЩИХ которые своей ЖАДНОСТЬЮ - осквернят Храм. "Не торговать" нельзя - Жадность должна отсутствовать. Корысть. Прибыль Купца - Святое дело. Корысть - Грех. Кстати так между прочим - во многих христианских Храмах свечи не продаются, а просто лежат. Ты можешь подойти, взять и поставить. Это Символ. Если ты "голоден" - подойди и поешь. Да - там стоит коробка для денег - но это по желанию. Да Штурман. Страшно морально загнивает Запад ( ) но только вот я в Австрии когда по горам ходил по тропинкам - там банки с медом стояли. просто столик. Стоят банки. Мед, варенье всякое. На каждой ценник. И коробка с деньгами. То есть берешь банку - кидаешь деньги. Контролеров - нема. Я специально присел - ну там в тот раз когда я присел было под двести долларей в пересчете. Я правильно понимаю, что я могу оставить банку в Москве к примеру на окраине типа Измайловский парк на тропе там где доминошники без присмотра с суммой в 6000 рублями? Если я неправильно понимаю - может эксперимент проведем? Ну чтобы морду не бить - просто как бы эмпирическим путем? И Запад и Восток и Хрен знает где - всего навсего географические понятия.

Markuza: Кермит Смотрите - ведь даже в Коране христиане признаются верующими. И их нельзя убивать. Ох, ваши бы слова да мусульманам в уши То есть христиане веруют что Христос – Бог, мусульмане что Аллах – Бог, если бы на этом всё заканчивалось, я бы ещё могла понять, откуда возникают мысли, что Бог у всех один только под разными именами. Но ведь нет, мусульмане ещё считают, что Христос пророк Аллах, разве это уже не есть отрицание того, что христиане веруют в Бога. Бог то может и христиан и у мусульман един, но вот один и тот же ли уже другой вопрос? Бог Един - а вот имен и всего остального у него может быть ровно столько - сколько Он захочет. Вот в том то и дело, сколько захочет Он. Он, а не люди, иначе анархия получится: каждый будет по своему Бога называть, каждый будет по-своему Ему молится и по-своему спасаться. Такая бессистемность, как правило, приводит к появлению противоположных мнений и следующих за этим кровопролитий. Но вы правы – нам не дано познать Его волю, и всё-таки мне почему-то не хочется верить в то, что Господь специально назвался разным народам по разному, чтобы эти народы потом между собой спорили и воевали. К тому же не стоит забывать и ещё одного важного персонажа с рогами и копытами, который ой как не прочь влезть в жизнь людей и напортачить в ней всякого искажающего божественные задумки.

Кермит: Markuza пишет: Ох, ваши бы слова да мусульманам в уши А многие мусульмане так и думают. Я пол жизни работаю среди ислама. Ничего - жив пока. Markuza пишет: То есть христиане веруют что Христос – Бог, мусульмане что Аллах – Бог, если бы на этом всё заканчивалось, Не так. Если грубо - то у Иудеев - Бог - Иегова. У Христиан - Бог - Триедин как Отец, Сын и Святой Дух. У мусульман - Бог - Аллах. Так вот иудеи считают , что Моисей был Пророком но не Богом или Его ипостасью, мусульмане настаивают, что Мохаммед был Пророком но не Его ипостасью и обе эти конфессии очень обижаются на христиан, что христиане считают Христа (или по Корану - Пророка Ису) - Ипостасью Бога - но не просто Пророком. Вот и вся суть. Как бы они (если грубо) обижаются, что христиане считают себя главными - называя своего Пророка - Сыном Божиим. Типа "мы тут главные, потому что наш Пророк - Сын Божий") Это безумный теологический конфликт еще с лохматых времен. Markuza пишет: Бог то может и христиан и у мусульман един, но вот один и тот же ли уже другой вопрос? Так христианке нельзя ставить вопрос. Бог - Он - Един. И по другому быть не может. Или Вы ставите под сомнение Единобожие. Что - невозможно для христианина. Markuza пишет: и всё-таки мне почему-то не хочется верить в то, что Господь специально назвался разным народам по разному, чтобы эти народы потом между собой спорили и воевали. Не специально. А просто в соответствие культурному развитию народов. Я уже приводил пример со свиньями. И Моисей и Мохаммед предостерегали свои народы от поедания свинины. А вот Христос - нет. Так ведь свинка-падальщица в теплом климате - источник инфекции. А в холодном климате Европы- самый надежный кусок чистого мяса. Бог разделил Уроки для разных культур. Просто тогда еще люди не разводили свиней на комбикорме. Бог слишком велик чтобы постичь Его замыслы, но кое что по мелочи мы можем попытаться отловить.

Markuza: Кермит Так христианке нельзя ставить вопрос. Бог - Он - Един. И по другому быть не может. Или Вы ставите под сомнение Единобожие. Не я просто ставлю под сомнение, что мусульмане верят в Бога. Кто-то может верить хоть в золотого тельца и назвать его господом, но от этого золотой телец Господом не станет.

Дмитрий Прянишников: Кермит пишет: Не так. Если грубо - то у Иудеев - Бог - Иегова. У Христиан - Бог - Триедин как Отец, Сын и Святой Дух. У мусульман - Бог - Аллах. Так вот иудеи считают , что Моисей был Пророком но не Богом или Его ипостасью, мусульмане настаивают, что Мохаммед был Пророком но не Его ипостасью и обе эти конфессии очень обижаются на христиан, что христиане считают Христа (или по Корану - Пророка Ису) - Ипостасью Бога - но не просто Пророком. Вот и вся суть. Как бы они (если грубо) обижаются, что христиане считают себя главными - называя своего Пророка - Сыном Божиим. Типа "мы тут главные, потому что наш Пророк - Сын Божий") Это безумный теологический конфликт еще с лохматых времен. Это не безумный теологический конфликт - если Христос не был Богом - то все бессмысленно...

Кермит: Markuza пишет: Не я просто ставлю под сомнение, что мусульмане верят в Бога Этот вопрос уже многие столетия волнует теологов. Мусульмане говорят - что идентичен. Христиане еще в 12 веке на Константинопольском Соборе сказали - нет. Диктует-то Писания - Бог, а пишут-то люди. А люди иногда такого понапишут, а потом так извратят смысл, что мама дорогая... Вот я слышал мнение одного уважаемого священника , что запрет в исламе на вино связан с тем, что вино это "кровь Христова". А мне кажется, что дело не в этом, а в том, что алкоголь на арабов действует совершенно по другому. Они психовать начинают. В буквальном смысле слова - тормоза не держат. Вот им и запретили вино. Ну а дистиллировать крепкий алкоголь из фиников (арак) тогда еще технологии не позволяли - вот и не упомянули Точно так же со свининой. А вообще на мой взгляд христианство наиболее милосердная религия. Она сердца и души лечит. Ислам он... как коммунизм. Кстати очень много похожего. Внешнее соблюдение обрядов при непонятно каком наполнении. Даже работорговля современная - это ведь понятно откуда взялось - кинуть взгляд назад на эпоху Мохаммеда и там все ясно. А если учесть, что Мохаммед - Идеал - то как бы вот оно и тут. Кстати сроком превращения России в Халифат назван 2032 год. Так что я-то не знаю, а вот Вы будете иметь возможность увидеть - сбылось - не сбылось...

Кермит: Дмитрий Прянишников пишет: если Христос не был Богом - то все бессмысленно... Ну зачем так мрачно? На мой лично взгляд - Христос был Ипостасью Бога. А на счет теологов - ну так мил человек - в подлунном мире не одни мы с Вами живем. Тут религий и теологов - до кучи. Мы тут в христианстве-то и то разобраться не можем толком. У католиков вон непогрешимость Папы. А Папы ой грешили...

Дмитрий Прянишников: Кермит пишет: Дмитрий Прянишников пишет: цитата: если Христос не был Богом - то все бессмысленно... Ну зачем так мрачно? Так значит вечной жизни нет... Чему веселиться?

Кермит: Дмитрий Прянишников пишет: Так значит вечной жизни нет... Чему веселиться? Ну почему ж нет-то? Даже не будем трогать христианство. Вечная жизнь существует в большинстве религий планеты Земля. Кроме атеизма конечно. Хотя и в атеизме в некоторых течениях идея вечной жизни проскальзывает. А в Христа я лично верю и в воскрешение - верю. А чудеса - реально случаются. Дмитрий - плох тот моряк или летчик который ни разу Богу не молился. И реально спасает.

Даника: Кермит пишет: А в Христа я лично верю и в воскрешение - верю. А чудеса - реально случаются. ...Вот-вот. Это - общее. Плюс Символ Веры...как расшифровка более подробная. Кермит пишет: И реально спасает. ...Убеждалась с пугающей обязательностью...не раз, не два.

Кермит: Даника пишет: И реально спасает. ...Убеждалась с пугающей обязательностью...не раз, не два. Еще как... еще как... Даника, Вы б видели как даже ... а ладно - не будем тревожить чудеса словесами.

Даника: ...мысль изреченная есть... Ну, может, детям успею. Нда. Они тоже - чудом... Только за ЭТО одно благодарить и благодарить...Его....забываю за суетой иногда, ворона.

Виктор Гость: Кермит пишет: Это логическая ловушка из которой нет выхода. Если одна религия верна ЕДИНСТВЕННО - то что же делать с остальными? Что за ересь тут по этому поводу развели? Вы извините конечно, но если одна религия верна и другая тоже, то получится что я могу верить богам под разными именами (что-то я не то сказал) Вот даже Андрей Кураев считает, что хотя религии и можно сравнивать между собой и в них есть крупицы истины, но единственно верноым является православие (подробнее в его книге "православие:дары и анафемы") Эх, Штурмана на вас нет!

Кермит: Виктор Гость пишет: Вы извините конечно, но если одна религия верна и другая тоже, то получится что я могу верить богам под разными именами (что-то я не то сказал) Конечно не то. Как Вы думаете - у Бога только одно имя? Возьмем Православие. Их уже три. Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Триединая Сущность. Конечно не Богам, а Богу. Он - Един. А вот сколько у него имен - тут вообще-то теология мировая хоть и думает уже несколько тысяч лет но ответа пока не дала (и не даст). Мне кажется, что религии отображают различные части Целого. Православие - одна из частей. Возможно наиболее близкая русскому Народу. Кстати хотите загадку такого же типа - логический тупик? Правда отцы Церкви все думают и думают над этой проблемой - но ЕМНИП пока ее не решили. Если будут обнаружены инопланетяне - у них как с Богом? Думается мне, что в этом случае Религии ждет большая Реформация.

Кермит: Виктор Гость пишет: Эх, Штурмана на вас нет! Виктор, Штурмана, если он начнет путешествовать ждет глубокий психологический шок. Очень легко и просто жить все время в одном месте и думать, что именно так и правильно жить. А вот как поездишь... как посмотришь - настроение сразу резко меняется. То же самое с религиями. А вот отношение "оседлых" к "кочевникам" - это отдельная статья в теории управления. Как правило "оседлые" ненавидят "кочевников" , что объясняется на достаточно элементарном уровне психологии.

Markuza: Эх, Штурмана на вас нет! Ну вы даёте Штурман ты, кажется, уже стал легендарной личностью

Вольный стрелок: Кермит пишет: А Папы ой грешили... И даже мамами бывали

Виктор Гость: Markuza пишет: цитата: Эх, Штурмана на вас нет! Ну вы даёте Штурман ты, кажется, уже стал легендарной личностью А что такое? Он достоин быть легендарной личностью. Резок правда. Вот придёт и разберётся кто прав, а кто виноват. Мои наилучшие пожелания Markuza( Маркизе) P.S Аня может на ты перейдём? Нам делить нечего.

Кермит: Вольный стрелок пишет: И даже мамами бывали Было дело. Правда она плохо кончила... Забеременеть от секретаря и быть разорванной на шествии - блин... какой там Билл Клинтон с Моникой...

Markuza: Виктор Гость P.S Аня может на ты перейдём? Давно пора :) Он достоин быть легендарной личностью. Вот придёт и разберётся кто прав, а кто виноват. Кто бы спорил



полная версия страницы